Жуткая история вопросы передняя окклюзия и элайнеры garantclinic-ufa.ru.

Божоле нуво прибыло!

01.11.2011

«Чем больше его пьешь, тем собственная жена кажется красивее, друзья — вернее, будущее — надежнее, а окружающие — терпимее». (Габриэль Шевалье)

Божоле нуво (фр. Beaujolais nouveau — новое божоле) — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ (полное название — gamay noir à jus blanc, «гамэ черный с белым соком») в исторической области Франции Божоле (Бургундия).

Божоле

Гамэ — быстросозревающий сорт винограда, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции, а вино, получаемое из этого сорта винограда, обладает невысоким качеством. В связи с быстрым созреванием вина виноделы Божоле еще в XIX веке развернули доходную компанию по продаже «первого» (по времени продажи) вина Франции.

Официально божоле нуво родилось в 1951 году, когда 11 марта Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 ноября. Впоследствии сроки начала продаж пересматривались несколько раз, пока в 1985 году не была установлена единая дата — третий четверг ноября.

Для получения божоле нуво используют специальный метод углекислотной (карбонической) мацерации. Цельные грозди гамэ на 5–6 дней помещают в небольшие бродильные чаны и плотно закрывают крышкой. Под тяжестью нижние ягоды лопаются, начинается брожение. Между тем выделяющийся углекислый газ поднимается в верхнюю часть чана и вызывает брожение внутри цельных ягод. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино готово. В результате получается легкое, живое, с насыщенными фруктовыми тонами вишни, смородины и малины вино, отличающееся прозрачным красным цветом.

Поскольку производство молодых вин ведется по ускоренной технологии, то и срок жизни у них небольшой. Божоле нуво сохраняет лучшие характеристики максимум до весны, хотя в реальности его лучше выпить до Нового года.

Подавать божоле нуво лучше охлажденным до 12–14 ºC. К нему подходят самые разные блюда, однако французы более всего предпочитают мясо, лёгкие закуски и сыры.

Новелло

Божоле нуво не единственное молодое вино. Не меньшей популярностью пользуется новелло — вино нового урожая из Италии. Божоле нуво и новелло объединяют способ приготовления — углекислотная мацерация, и начало винного года — ноябрь. В 80-х годах в Италии была определена дата начала продажи Новелло — 6 ноября, и принято решение о проведении ежегодного «Салона молодого вина» в Виченце, также обязательным условием была крепость не менее 11 градусов. Новелло не имеет ограничений по сортам, можно лишь отметить, что предпочтение отдается красным.

Версий о происхождении новелло несколько. Некоторые относят молодое вино еще к временам древнеримской мифологии, другие настаивают на том, что новелло появилось в начала XX века после эпидемии филлоксеры, уничтожившей и виноградники, и винодельческие традиции прошлого. Самая поздняя версия указывает на 1975 год, когда виноделы дома Antinori применили метод углекислой мацерации.

В настоящее время бум новелло в Италии уже прошел, производство вина сокращается и продолжит уменьшаться в ближайшие годы.

В Австрии молодые вина продаются под общей маркой «Юнгер Остеррайхер» (Junger Österreicher), основанной в 1995 году. Праздник Юнгер Остеррайхер ежегодно проводится в начале ноября в Вене, а с 11 ноября в Австрии начинается праздник Хойригер (Heuriger). Хойригер — это еще одно название австрийского молодого вина и одновременно место, где производители представляют его покупателям.

В Испании начали выпускать вина с помощью метода углекислотной мацерации лишь около 15 лет назад. Поскольку уже существовала официальная категория joven (молодое вино с обычной винификацией, но с очень короткой выдержкой), то новые вина стали называть просто масерасьон карбоника. В настоящее время интерес к этому вину также идет на спад.

В отличие от Франции и Италии, в Австрии, Германии и странах Восточной Европы можно попробовать наряду с красными и белые молодые вина. Главная их особенность в том, что — в отличие от божоле нуво и новелло — они собственно винами не считаются, а представляют собой чуть забродившее сусло.

Рейтинг@Mail.ru