Коньяк: перезагрузка
В последние годы французы, для повышения продаж коньяка, изменили всем своим принципам.
До недавнего времени, традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» (англ. Snifter, от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Лучшей температурой подачи напитка считалась комнатная температура. Некоторые «особые» ценители советовали держать снифтер так, чтобы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко покоилось на ладони. Таким образом, по их мнению, напиток согревался теплом руки и легче наполнял бокал своим ароматом (на самом деле в этом случае можно лишь почувствовать спиртуозные и алкогольные пары).
В настоящее время, более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала.
Теперь необязательно пить коньяк комнатной температуры и в чистом виде. Его можно подавать к столу даже замороженным.
Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (фр. Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) настоятельно рекомендует смешивать молодые коньяки (V.S. или V.S.O.P.) с тоником, добавлять в них лимон, что раньше самими французами считалось полным моветоном.
BNIC активно продвигает коктейли на основе коньяка. Самым удачным, по его мнению, считается коктейль Summit (Cognac Summit), в состав которого входят: цедра одного лайма, 4 тонких кусочка имбиря, 40 мл коньяка V.S.O.P., 60 мл лимонада, длинный кусочек кожуры огурца, 4–5 кубиков льда.
Выдержанные коньяки X.O. и старше